LIVETRACE-Блог
блог Сергея Пантелеева

Грегори Крюдсон

Нью-йоркский фотограф Грегори Крюдсон. /Gregory Crewdson/

«…Грегори Крюдсон занят сотворением мира — это его цель и задача в искусстве, он одержим идеями создания идеального мира, в котором все выглядит точно так, как в его собственном сознании. В одном интервью он упоминал, что додумался до этого в детстве, когда подолгу рассматривал музейные диорамы, где мгновение ситуации было воссоздано до мельчайших подробностей, давая зрителю богатую пищу для воображения. Конструируя этот виртуальный, но вполне осязаемый мир, Крюдсон задается вопросами об ограниченности и одновременно возможностях статического изображения по сравнению с движущимся — кинематографическим.
По словам фотографа, создание фантастического образа обычно занимает несколько месяцев: когда образ обретет плотность в воображении, начинается поиск места для съемок, соответствующего этому образу. Тогда Грегори колесит в автомобиле, полагаясь на интуицию и удачу в поисках подходящего места. Как только пространство найдено, в дело идут многочисленные эскизы, которые постоянно уточняются и дорабатываются с учетом технических требований и идей, которые приходят по ходу, а также советов дизайнеров, осветителей, электриков и т. д. Сам автор понимает, что ставит перед собой нелегкую задачу — создать эфемерное, едва уловимое настроение, используя весьма сложный и тяжелый кинематографический процесс, но именно в этом для него заключается вызов искусству.
Затем наступает время строительства декораций. Это довольно сложный, дорогостоящий и длительный процесс (может занять не одну неделю), который требует скрупулезной проработки множества деталей — цвета, стиля, придания декорациям исторической реалистичности, особенного налета времени. Глядя на фотографии на выставке мы верим, что они сняты в настоящих домах и на реальных улицах. Здесь все происходит совершенно как в кино, с той лишь разницей, что сет создается с целью получить одну-единственную фотографию. После завершения строительства наступает время работы осветителей, при этом сам фотограф только руководит процессом и контролирует его течение.
Грегори Крюдсон не утруждает себя замером экспозиции или наведением на резкость, он предпочитает работать в поле. Художник определяет свою роль как создание ситуации, внутри которой может состояться фотография. В создаваемых сценах с одной стороны просчитана каждая деталь. С другой стороны, автор постоянно существует в реальном жизненном измерении, и уже в процессе съемки может проявиться что-то, с чем сложно иметь дело.

О Крюдсоне и его фотографиях известно многое. Например, то, что в продюсировании его съемок обычно занята команда, по численности сопоставимая со съемочной группой среднебюджетного голливудского фильма: воплощать фантазии этому 45-летнему ньюйоркцу помогают профессиональные актеры, осветители, визажисты, постановщики спецэффектов…»

/текст photographer.ru/

Реклама

Один ответ to “Грегори Крюдсон”

  1. I’ve read some smart stuff here. Positively price bookmarking for revisiting. I surprise how a lot of effort you place to create such a nice informative internet site.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: